+66 (62) 71 - 097 - 98
Работа с клиентами на о.Пхукет
‎+7 (921) 44 - 555 - 69
Менеджмент в Санкт-Петербурге

Налогообложение недвижимости в Таиланде

Приобретая жилье в другой стране нужно всегда быть в курсе всех нюансов юридического и практического характера, дабы в дальнейшем это вложение не просто окупилось, но и принесло доход (если таковой от него ожидается). Быть подкованным во всех вопросах касаемо налогов на недвижимость Таиланда поможет агентство недвижимости на Пхукете VILENA HOME!
Огромная часть недвижимости, приобретенной в Таиланде, не покупается для постоянного проживания. Такие дома, в которые приезжают лишь на короткий срок для отдыха, остаются незадействованными в течении остального времени. При этом, даже если владелец не использует это имущество, будет начисляться сумма к оплате за площадь жилья. Чтобы окупить такие расходы хозяева жилья сдают его в аренду, таким образом получая доход от ренты. Вместе с получением такой прибыли на собственника жилья ложатся и налоговые обязательства, знать о которых стоит каждому. Мы хотим рассказать о налогообложении недвижимости в Таиланде доступным языком.
 
Налоги оплачивают как налоговые резиденты, так и те, кто получает прибыль на территории Королевства. Налоговым резидентом, согласно законодательству, является каждый, кто проводит в Таиланде от 180 дней и более. Но если вы не являетесь налоговым резидентом, а доход от имущества, расположенного в Таиланде, получаете, то оплата налогов все равно никуда не уходит (согласно разделам 40, 41 Тайского налогового законодательства).
 
Положительным моментом будет то, что вы не должны отдавать государству весь свой доход от ренты – из него делаются вычеты. Разделы 43 и 5(а)(1) в сочетании с Королевским указом №11 гласят, что для зданий домов и прочих сооружений предусматривается вычет в размере 30% (на расходы).
Но для этого нужно быть именно ВЛАДЕЛЬЦЕМ. Если вы инвестируете в застройку, тем самым заключая с компанией субарендные отношения, но не являетесь фактическим владельцем, в таком случае налог на жилье в Таиланде списывается без вычета на расходы (т.е. 30% вам придется оплатить). Но некоторая часть той платы, что вы оплачиваете застройщику как участник субарендного договора как раз может считаться расходом по доходу, который вы получаете от сублизинга.
 
Стоит внимательно подойти к вопросу документирования расходов. Если расходы по доходу от ренты выше стандартных 30%, они полностью оправданы и правильно зафиксированы в документации – они могут быть заявлены для последующего вычитания.
Чтобы избежать штрафов нужно не забывать вовремя подавать декларацию (для индивидуального налогоплательщика это форма PND 91). Штрафные санкции применяются, если вы не успели подать декларацию в срок – конец месяца марта года уплаты налога. Штраф равен сумме доп.дохода + пеня 1,5% от суммы неуплаченного налога.
Арендаторы особняков должны знать о вычитании суммы подоходного налога из арендной платы, а также о предоставлении этих сведений в местное управление по налогам. Но владелец, как заинтересованное лицо, получающее арендную плату, должен контролировать этот вопрос.
 
Подоходный налог определяется в зависимости от того, является ли владелец резидентом, а также от того, кем является арендатор – юридическим или физлицом. Если владелец не налоговый резидент, то не важен правовой статус арендатора – сумма налога будет составлять 15%. Если же владелец резидент, а арендатор юрлицо – налог составит 5%.
Стоит заметить, что сам подоходный налог не есть частью дохода от ренты или ее дополнительным налогом. Правильнее назвать его личным налогом владельца, который нужно предварительно оплачивать. По итогам эта сумма будет добавлена к общим годовым обязательствам по оплате налогов на прибыль.
 
Это необходимый минимум, который должен знать каждый, кто заинтересован в данном вопросе. Оплата налогов на аренду недвижимости в Таиланде пройдет без проблем для юридически подкованных клиентов компании VILENA HOME!
17 сен 2017г.